Obstbauliches Versuchswesen Rheinland-Pfalz
Standort:
Klein-Altendorf
AQP (Versuchsanlage):
KAD-S -3 (Klein-Altendorf)
Versuchnummer:
30221
Kurzbezeichnung:
Prüfung von neuen Birnensorten
Thema:
Prüfung von neuen Birnensorten auf Anbau- und Markteignung
Versuchsbeschreibung:
Reihe 7 und 8 im Plan entsprechen Reihe 9 und 10 in der Anlage
Varianten 24-31 gepflanzt April 2012
Varianten 1-18 Zwischenveredelung Vereinsdechant
Varianten 25-31 umgepflanzt Winter 13-14
Varianten 32-37 gepflanzt Frühjahr 2014
Variante 38 gepflanzt Frühjahr 2015
Reihe 5 Baum 1: P 3264
Betreuer:
G. Baab
Pflanzdatum:
3/2011
Laufzeit:
12
Jahre
Größe:
1700qm
Anzahl Bäume:
448
Bodenzahl / Bodenart:
93
/
lehmiger Schluff
Unterboden / Tiefgr.gkeit:
wie Oberboden
/
100
cm
Steingehalt in 30/60/90 cm:
0
% /
0
% /
0
%
Obstart:
Birne
Vorkultur:
Birne
Pflanzmaterial:
verschieden
Pflanzabstand:
1,25m x 3,5m
Pflanzlochgabe:
Erziehungsform:
schlanke Spindel
Kulturführung:
IP
Versuchsaufbau:
10 Bäume x 3,5 Wiederholungen
Sorte (Faktor A):
1 <Conference> BS Roelofs
2 <Conference Saels> BS R.Nicolai
3 <Elliot> Innova
4 <Xenia> van Rijn
5 <P6 R31 A18 (Cepuna)> INRA Angers
6 <Talgar Beauty> VA Dobele. Lettland
7 <90005-103-44 (Lucy Sweet)> CIV
8 <91050-110-51> CIV
9 <92050-110-69> CIV
10 <Roksolana> Davodeau Ligonniere
11 <Winterchrist> Schwärtzel.Münchebg.
12 <Petzy> Schwärtzel.Münchebg.
13 <Louis> Schwärztel.Münchebg.
14 <Lory> Schwärtzel.Münchebg.
15 <Valerac> Changis. Schweiz
16 <FG 3291> Changis. Schweiz
17 <FG 3383> Changis. Schweiz
18 <TE 4179 (pear 1)> Better3Fruit
19 <92051101-5> CIV
20 <92051101-50 (Early Giulia)> CIV
21 <92051110-69> CIV
22 <920521724-4 (Debby Green)> CIV
23 <92050110-76 (Lucy Red)> CIV
24 <P202R137 T052> GEEFA. Prevar
25 <P013R24 T078> GEEFA. Prevar
26 <P076R02 T021> Geefa. Prevar
27 <P202R137 T086> GEEFA. Prevar
28 <P011R12 T090> GEEFA. Prevar
29 <P124R60 T027> GEEFA. Prevar
30 <P202R136 T118> GEEFA. Prevar
31 <P37R48 T081> GEEFA. Prevar
32 <Celina (ABCz-06)> BS Carolus
33 <ANP 118> Pepinieres du Valois
34 <ANP 131> Pepinieres du Valois
35 <S. CH 93> ifo
36 <S. CH 93 Wdh. 2> ifo
37 <P203R131 T061> GEEFA. Prevar
38 <P 3264> Pepinieres du Valois
39 <Faktor A Stufe 39>
40 <Faktor A Stufe 40>
41 <Faktor A Stufe 41>
42 <Faktor A Stufe 42>
43 <Faktor A Stufe 43>
44 <Faktor A Stufe 44>
45 <Faktor A Stufe 45>
Unterlage (Faktor B):
1 <Quitte C>
Behandlung (Faktor C):
Behandlung (Faktor D):
Versuchsergebnisse:
Anhang:
Quelle
:
www.obstbau.rlp.de
zurück